Bio et Local, c’est idéal

L’agriculture biologique est un système de production agricole basé sur le respect du vivant et des cycles naturels. Elle cherche à maintenir ou améliorer la santé du sol, de l’eau, des végétaux et des animaux.

Pour la production d’asperge en particulier, le principal élément est de bien veiller à entretenir la vie du sol et de bien le pourvoir en matière organique de qualité.

Et plus concrètement sur le produit fini, contrairement à une production agricole dite conventionnelle, une culture d’asperges conduite selon la méthode de l’agriculture biologique garantie aux consommateurs des produits exempts de résidus de molécules chimiques issues des engrais d’origine pétrolière, des insecticides, des désherbants, des fongicides et des antibiotiques présents dans les effluents d’élevage industriel issus de l’industrie phytopharmaceutique.

En mai 2016, après sept années d’expérience dans la culture d’asperge, le Domaine d’Uza a reçu la distinction de « Producteur-Artisan de Qualité » décernée par le Collège Culinaire de France (fondé par le chef A. Dutournier et présidé par les chefs A. Ducasse et J. Robuchon) pour la qualité et la régularité de sa production d’asperges blanches biologiques.

Ce choix a été motivé par les méthodes artisanales raisonnées de culture du Domaine et ses produits qui cultivent les goûts originels et authentiques.

Toujours en 2016, nous avons activement participé à la création d’une Association de Producteurs d’Asperges Biologiques (l’APAB) afin de défendre cette production et la développer.

Actuellement, elle est menacée principalement par nos pays voisins : l’Allemagne principalement mais aussi la Hollande, l’Espagne ou l’Italie.

En effet, les règles ne sont pas les mêmes pour tous les producteurs européens et la France fait toujours le choix d’être plus stricte que les autres (il s’agit d’une très bonne intention) mais en laissant entrer les asperges voisines sans aucune restriction particulière (utilisation de produits sur asperge interdits en France, salaire minimum des saisonniers jusqu’à deux fois plus bas qu’en France, etc.).

Cette association nous permet de faire entendre ces problématiques au niveau national et nous entraider entre producteurs pour améliorer nos techniques de production.

N’hésitez pas à nous contacter ou à nous soutenir: asso.producteuraspergesbio@hotmail.com

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer